Полимерные полы для пищевой промышленности
- антискользящие свойства – на производстве не обойтись без влажной уборки, пролитых жидкостей, поэтому важно позаботиться о безопасности сотрудников;
- монолитность – покрытие должно быть гигиеничным, поэтому выбирают бесшовные полы. Важна непроницаемость для бактерий, грибка, загрязнений: они остаются на покрытии и не попадают в стыки;
- монолитность – покрытие должно быть гигиеничным, поэтому выбирают бесшовные полы. Важна непроницаемость для бактерий, грибка, загрязнений: они остаются на покрытии и не попадают в стыки;
- устойчивость к температуре – очистка паром, санобработка, пролив горячего масла или воды, холодильники.
Покрытия СМТ – решения для помещений пищевого производства
Материал | Слой | Расход кг/м2 |
---|---|---|
Ризопокс-1100/Ризопур- 5200 PurCem | Грунтование | 0,3 |
Ризопур-5201 PurCem | Лицевой | 7,6 |
Бетон класса от В22,5 | Основание | Зависит от проекта |
Глубина 8–10 мм, ширина 5–7 мм, заполняются Ризопур 5201 Purcem | Технологические пропилы. По периметру несущих, ограждающих конструкций вдоль каналов. | – |
Материал | Слой | Расход кг/м2 |
---|---|---|
Ризопокс-3500/Ризопур- 5200 PurСem | Грунтовка | 0,4 |
Ризопур-5203 PurСem | Лицевой | 14 |
Бетон от В22,5 | Основание | В зависимости от проекта |
Глубина от 8 до 10 мм, ширина 5–7 мм, Ризопур 5203 Purcem | Технологические пропилы. По периметру несущих, ограждающих конструкций, вдоль каналов. | __ |
Прокаленный песок (кварц), 0,4–1,4 мм | Присыпка | 0,5 |
Материал | Слой | Расход кг/м2 |
---|---|---|
Ризопокс-1605 Hard | Пропитка | 0,5 |
Лицевой | 1 | |
Цветной кварцевый песок Ризодек, фракция 0,4–1,4 мм | Засыпка | 5 |
Ризопокс-3500 | Грунтование | 0,4 |
Прокаленный кварцевый песок, 0,4–1,4 мм | Присыпка | |
Бетон от В15, стяжка пола Ризотоп-2210/2250 | Основание | В зависимости от проекта |
Преимущества полимерных полов
Среди плюсов напольного покрытия:
антискользящие свойства – важно для безопасности сотрудников;
устойчивость к высоким ударным, механическим нагрузкам – для цехов с тяжелой техникой;
влагостойкость – помещение должно быть стерильным, поэтому требуется регулярная влажная уборка. Покрытие должно выдерживать такой тип воздействия;
устойчивость к изменению температур – на фабриках пищевой промышленности есть холодильники, которые влияют на температурный режим;
экологичность – важнейший критерий, поскольку в продукты питания не должны попадать вредные компоненты и токсичные примеси.
Виды полимерных полов
Лучшее решение для предприятий пищевой промышленности – бетон с покрытием из полимера. Вязкий состав разливают по поверхности, затем наливное покрытие выравнивается, твердеет.
Для пищевых фабрик рекомендованы следующие разновидности полимерных покрытий:
Полиуретановые
Это гигиеничность, устойчивость к ударам, химии, экологичность, безопасность, доступная цена, способность к растяжению. Покрытие с антистатическими свойствами герметично, не имеет швов, не трескается и легко моется, на нем почти не остается пыль. Выходит сразу эластичная, твердая поверхность.
На бетон наносят грунтовку, основной слой и защитный лак. Доступна эксплуатация при температуре –5…+40 градусов. Подходит для производственных пищевых цехов.
Эпоксидные
Среди преимуществ полов – безопасность, механическая устойчивость, прочность, устойчивость к химическим нагрузкам, высоким температурам и истиранию. За счет отсутствия швов напольное покрытие легко моется.
База – эпоксидная смола и отвердитель. Это глянцевая монолитная, твердая поверхность, можно окрасить в любой оттенок. Она без труда ложится на основание, не появляются заусенцы и трещины, а значит, не накапливается грязь, микробы.
Эпоксидные покрытия устойчивы к щелочам и кислотам, неуязвимы для жидкостей. Вся грязь остается на поверхности, и покрытие быстро высыхает. Эпоксидное напольное покрытие – хорошее решение для продуктовых и овощных цехов.
Для пищевых заводов также подойдут полимерные напольные покрытия:
полимерно-цементные – устойчивы к высоким и очень высоким температурным нагрузкам, перепадам;
бетонные с топпингом – устойчивы к повышенным статическим нагрузкам, динамике, износостойкие. Подходят для складских помещений готовой продукции;
метилметакрилатные – долговечное, прочное покрытие на базе метилметакрилатной смолы и бетонного раствора. Пол гигиеничен, не токсичен, не скользит. Рекомендован для бесперебойной работы цеха. Можно эксплуатировать при отрицательной температуре.
В отдельную категорию выделяют высоконаполненные полимерные полы. Это универсальное решение с химической устойчивостью и максимальной прочностью. Подходит для помещений любого типа.
Особенности
В пищевой промышленности много различных помещений, поэтому нецелесообразно использовать один вид напольного покрытия для всех случаев. У каждой функциональной зоны свои требования:
-
пивоварни, цех розлива, цех для мытья тар – антискользящие свойства;
-
низкотемпературные склады для птицы, мяса или рыбы – устойчивость к отрицательным температурам;
-
доильные залы, кондитерские, пекарни, фасовка овощей, готовых продуктов, цеха рубки птицы, мяса – устойчивость к органическим компонентам, высоким температурам, щелочным растворам;
-
складские помещения готовых продуктов – устойчивость к механическому действию.
Для покупки полимерных полов в фирме КВ СМТ оставьте заявку на нашем сайте https://kvfirma.ru/pishchevaya—promyshlennost—poly/ или закажите обратный звонок, позвоните в отдел продаж или напишите нашему консультанту.
Менеджеры нашей фирмы помогут сделать верный выбор в зависимости от особенностей и специфики помещения. Мы подберем вариант, который поможет решить поставленные задачи и удовлетворит определенные требования. За счет широкого выбора решений для организации напольного покрытия не будет трудностей с подбором материала. Предусмотрена быстрая доставка во все регионы России и несколько способов оплаты.